ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

(от франц. parcelle – частица) – стилистический прием (в иной интерпретации – стилистическая фигура), состоящий в таком расчленении единой синтаксической структуры предложения, при котором она воплощается не в одной, а в нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, или фразах. Фраза, в которой реализуется структурно господствующая часть предложения, называется базовой (основной); фраза, в которой реализуется структурно зависимая часть предложения (отчленяемая часть), называется парцеллятом. Базовая часть и парцеллят (парцелляты) образуют парцеллированную конструкцию. Напр.:
Она действительно отличается от большинства современных актрис, равно хороших или плохих. Играя по своей собственной первоочередной системе. Плача настоящими слезами, не глицериновыми. Истекая не клюквенным соком. Никому не подражая. Ничего не имитируя (Сегодняшняя газета, 16 авг. 1997).
В данной парцеллированной конструкции базовая часть – "Она действительно отличается от большинства современных актрис, равно хороших или плохих", парцелляты – "Играя по своей собственной первоочередной системе", "Плача настоящими слезами, не глицериновыми", "Истекая не клюквенным соком", "Никому не подражая", "Ничего не имитируя".
С точки зрения актуального членения предложения (см.) П. представляет собой средство выделения, усиления наиболее важных моментов предложения, т.е. средство создания в высказывании нового (дополнительного) рематического центра (или нескольких рематических центров).
В письменной речи между расчленяемыми частями предложения ставится пунктуационный знак конца предложения (точка, восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие). Напр.:
Некто четвертый – это мой страх. Он сидит во мне. Он правит мной. Подсказывает. Корректирует. Вымогает. Удерживает. Бросает в дрожь.Усиливает кровообращение. Вгоняет в жар. В холод. Создает ощущение беспомощности. Оцепенения. Полного разлада с другими моими "я" (Ю. Азаров); Что за страсть к пустой болтовне! К пересудам! Сплетням! (Б. Рахманин); Я? Вам? Дал телефон? Что за ерунда! – не понимая, сказал Никитин (Ю. Бондарев); Но все бросаю, все… Сейчас будем пить чай… С конфетами! (А. Приставкин).
П. может также оформляться при помощи точки с запятой, тире, скобок. Напр.:
Все-таки люди сходятся, именно что вот сходные – похожие, общие там, внутри себя, по своему строю. А они с ним были куда как несхожи… Но тянулись друг к другу – да, тянулись, что говорить; оба, взаимно (А. Курчаткин); Он чувствовал себя необходимой деталью мирозданья – в какой-то мере, естественно. Потому что масштабы не имеют значения (М. Чулаки); Пора сказать, что Ван Гог – это Евгений Миронов. (Без сближающегося с персонажем грима. Без какого-либо внешнего преображения.) Он играет так, как, казалось бы, сегодня уже невозможно играть (Труд, 12 февр. 1998 г.).
Случаи подобного пунктуационного оформления П. не являются частотными.
Возможно написание парцеллята как с прописной, так и (значительно реже) со строчной буквы, напр.:
– …Ныряй в эту рыночную стихию. В одиночку. Головой. Головой о камушек. Может, повезет. Если! голова! крепче! камушка! (Южно-Сибирский вестник, 15 окт. 1994 г.).
Можно встретить размещение базовой части парцеллированной конструкции и парцеллята (парцеллятов) в разных абзацах. Напр.:
Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша (А. Солженицын);
А сейчас этот жанр… политическая острота, сатирическое мышление, умный юмор настолько нужны и любимы, что когда меня один министр спросил: "Чем вы так быстро берете публику?"
Я остолбенел (Известия, 9 авг. 1986 г.).
В лингвистической литературе можно встретить обозначение одних и тех же речевых фактов то термином "парцелляция", то термином "присоединение". Однако их не следует смешивать, так как присоединение – это грамматическая категория, обладающая собственным грамматическим значением (значением добавочного сообщения) и собственной грамматической формой (специальными союзами, союзными речениями, интонацией). Причем П. может "накладываться" на присоединительные отношения и усиливать их. Напр.:
О чем же новое произведение? Я не могу пересказать. Да и не надо этого делать (Лит. газета, 30 апр. 1995 г.); Надежды на новые перемены враз улетучились от новых, более высоких, цен на все молочные продукты. Причем "новизна" эта оказалась довольно внушительной – где-то процентов на 25–30 (Хакасия, 9 января 1997 г.).
П. может осуществляться не только в простых, но и сложных предложениях разных структурно-семантических типов (сложносочиненных, сложноподчиненных, бессоюзных). Напр.:
Кошка может стать бешеной. И она так же опасна, как и бешеная собака (Комсомольская правда, 4–9 янв. 1998 г.); У банды Малахова было три полных комплекта милицейского оборудования. Еще у них были наручники. Настоящие. Которые в свободной продаже не появляются. Но которые по сходной цене на токарном станке смастерит любой работяга (зарплату ведь на заводах не платят) (АиФ, 6 марта 1998 г.); Жили-были на свете три брата. Один работал лаборантом-технологом. Другой – электромонтажником (Известия, 15 августа 1970 г.).
Прием П. используется во всех стилях, допускающих экспрессию, но с наибольшей частотностью и разнообразием конкретных стилистических функций он представлен в текстах художественных и публицистических. Так, в следующих примерах из худож. прозы П. используется в изобразительных целях:
Кнозоров долгим полусвистом выпустил воздух через сжатые зубы.
Положил руку на трубку.
Взял ее.
Сел.
– Саша. Соедини с Хабалыгиным (А. Солженицын) (изобразительный эффект "замедленного кадра");
Ребятам так и сказали: хотите, мол, нажраться, поезжайте. Там все есть. И хлеб там есть. И картошка. И даже фрукты, о существовании которых наши шакалы и не подозревали (А. Приставкин) (выделение наиболее существенных деталей общей картины).
П. часто вступает в конвергенцию (взаимодействие) с другими стилистическими приемами, усиливая их прагматический (воздействующий) потенциал. Напр.:
Вскоре на манеже появилась русая циркачка в слюдяном шарфе. И в воздух. По лестнице, опущенной пилотом. На лету. Без страховки. Кокетливо помахивая узкой ладошкой (Н. Воронов).
В приведенном примере П. взаимодействует с эллипсисом, выполняя функцию выделения наиболее важных элементов общей картины, способствующих большей наглядности образа. Ср.: …появилась русая циркачка в слюдяном шарфе и поднялась в воздух по лестнице, опущенной пилотом…
Редко встречается слоговая П., которая осуществляется в предложении, состоящем из одного слова. Напр.:
Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та (В. Набоков).
Лит.: Иванчикова Е.А. Парцелляция, ее коммуникативно-экспрессивные и синтаксические функции // Русский язык и советское общество: Морфология и синтаксис современного русского литературного языка. – М., 1977; Сковородников А.П. О классификации парцеллированных предложений в современном русском литературном языке. – Филол. науки. – 1978. – №1; Его же: О функциях парцелляции в современном русском литературном языке. – РЯШ. – 1980. – №5; Сковородников А.П. Экспрессивные синтаксические конструкции современного русского литературного языка. – Томск, 1981; Ванников Ю.В. Синтаксис речи и синтаксические особенности русской речи. – М., 1979; Библиографический указатель по вопросам присоединения, парцеллирования и сложного синтаксического целого. – Самарканд, 1987; Квятковский А.П. Школьный поэтический словарь. – М., 1998.
Г.А. Копнина

Синонимы:
дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи


Смотреть больше слов в «Стилистическом энциклопедическом словаре русского языка»

ПЕРИОД →← ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРОЗАИЧЕСКИЕ СТРОФЫ

Смотреть что такое ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ в других словарях:

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелляция ж. Действие по знач. несов. глаг.: парцеллировать.

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелляция ж. эк., с.-х.parcelling (out)

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелляция парцеллирование, дробление, разбивка Словарь русских синонимов. парцелляция сущ., кол-во синонимов: 4 • дробление (29) • парцеллирование (2) • разбивка (15) • фигура речи (38) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯ´ЦИЯ (итал. parcella — частица, от лат. particula) — стилистический прием расчленения в поэтическом произведении фразы на части или даже на от... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

(от франц. parcelle — частица) — способ речевого представления единой синтаксической структуры— предложения несколькими коммуникативно самостоятельными единицами — фразами, напр.: «Он... тоже пошел. В магазин. Сигарет купить» (В. М. Шукшин). Ср. нейтральное представление: «Он тоже пошел в магазин купить сигарет». Речевая П. синтаксич. структуры осуществляется посредством интонации (в письм. тексте — ее графнч. показателями — знаками препинания), однако нередко используются и другие вспомогат. способы. Парцеллированные сегменты — парцелляты могут подвергаться инверсии, находиться как в контактной, так и в дистантной позиции относительно базовой части предложения или других, формально и семантически связанных с ними парцеллятов. Конкретные схемы П. отличаются разнообразием, их структурные характеристики различны для языков разл. типа. Однако П. как особая форма представления предложения в тексте потенциально возможна, а в нек-рых случаях и необходима во всех языках, что позволяет считать ее универсалией речи. Явление П. отчетливо выявляет относит, независимость формально-структурного и интонационно-смыслового аспектов организации речи, асимметрию языковых и речевых (текстовых) единиц. В качестве категории коммуникативного синтаксиса П. должна рассматриваться в ряду средств смыслового членения содержания сообщения. Поскольку парцелляты всегда резко акцентированы и ре-матизированы (см. Рема), П. является также средством речевой экспрессии. Облегчая восприятие распространенных и переусложненных синтаксич. структур, П. выступает как особый прием тексто-образоваиия. Коммуникативные и экспрессивные функции П. определяют возможности ее использования в разл. стилях речи. ф Ванников Ю. В., Предложение и фраза как соотносит, единицы языка и речи, в кн.: Ванников Ю. В.. КотлярТ. Р., Вопросы строения предложения, [Саратов], I960, с. 3—44; его же, Синтаксич. особенности рус. речи (явление парцелляции), М., 1969: его же, Синтаксис речи и синтаксич. особенности рус. речи, М., 1979; Л и с и-ч е н к о Р. П.. Фонетич. аспект парцелляции в нем. языке, в ки.: Сб. науч. тр. МГПИИЯ им. М. Тореза, М., 1972. в. 70; С а-ф и у л л и н а ф. С, Явление парцелляции в совр. тат. языке, «Сов. тюркология», 1974, N» 4; М й 1 1 е г о v a - 0.,- К u b i с k a J., Nektere rysy intonacniho cleneni nepriprave-nych mluvenych projevu, «Slovo a sieves-nost», 1979, roc 40; N e к v a p i 1 J., On the asymmetry between syntactic and elementary textual units, в кн.: К о r e n s k э> J., Ho f f-mannova J. (ed.), Text and the pragmatic aspects of language, Praha, 1984, p. 163— 206. . - . Ю. В. Ванников.... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ[< фр. parcelle - букв. частица] - филол. стилистический прием, состоящий в расчленении предложения на ряд самостоятельных частей [напр., «О... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

(восходит к франц. parcelle от лат. particula — частица). Такое членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в д... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ и, ж. parceller. 1. Дробление земли на мелкие участки. Мобилизация земли в нашей округе происходила в двух противоположных направлениях - ... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

1) Орфографическая запись слова: парцелляция2) Ударение в слове: парцелл`яция3) Деление слова на слоги (перенос слова): парцелляция4) Фонетическая тран... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

- (от фр. parcelle - частица) - интонационно-стилистическая фигура: синтаксическое выделение отдельных частей или слов фразы (чаще всего однородных чле... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

Парцелляция – такая конструкция высказывания, когда его содержание реализуется в нескольких динамичных, отрывистых фразах. С помощью П. придают речи разговорный характер и усиливают концентрацию внимания аудитории на предлагаемой информации. Напр., "Вы отдохнете! Запомните каждое мгновение. Поднмитесь в горы. Опyститесь на морское дно. Вы свободны. Вы обгоняете ветер. А ночью … Ночные купания. Дискотеки. Все, что только рождается в вашем воображении" (из рекламы туристических услуг).<br>П. используют при медитациях и словесном гипнотическом внушении, повторяя фразы ровным, монотонным голосом. К П. часто прибегают журналисты, напр., чтобы сделать длинный и запутанный текст, наговоренный собеседником во время интервью, легким для восприятия, привлекательным для читателя.<br><br><br>... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

(поз.-лат. partialis частичный)Выразительный синтаксический прием письменного литературного языка, при котором предложение интонационно разбивается на ... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ дробление земли на мелкие участки (парцеллы). Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..Современный экономический словарь. — 2-е из... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯ́ЦИЯ (от франц. parcelle — частица), фигура мелодики речи, при которой части единого предложения интонационно обособляются как самостоятельные предложения (на письме — знаками препинания):<table border="0"><tr valign="top"><td> <p class="tab">А все Кузнецкий мост и вечные французы, </p> <p class="tab">Откуда моды к нам, и авторы, и музы: </p> <p class="tab">Губители карманов и сердец! </p> <p class="tab">Когда избавит нас творец </p> <p class="tab"><b>От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!</b>…</p> </td></tr></table>... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

корень - ПАРЦЕЛЛ; суффикс - ЯЦИ; окончание - Я; Основа слова: ПАРЦЕЛЛЯЦИВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ПАРЦЕЛЛ; ∧ - ЯЦИ; ⏰ - Я;... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

Прицел Працелляция Пра Плица Плие Плац Пицца Пир Пила Пие Пиар Перл Перилла Перила Пери Пеллия Паяц Парцелляция Пария Пари Палия Палея Палец Ляп Ляля Раия Ралли Рацея Рация Рая Лира Липец Липа Лиля Реал Реалия Реляция Репа Лиепая Лиеп Лера Лепра Леля Риа Ларец Целла Цея Ярица Ера Ария Ариец Апелляция Аля Аллея Алле Алл Аир Аил Ярл Ципрея Илл Лал Цеп Цапля Рия Риал Репица... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

– расчленение предложения с выводом за его правый предел отдельных членов, как отдельных предложений. Я приеду завтра. Рано утром. Первым поездом. Ср. Я приеду завтра рано утром, первым поездом. Купи хлеба. Черного. Кирпичиком. Используемая в меру, оживляет речь. Слишком частая парцелляция оставляет впечатление, что человек плохо умеет выражать свои мысли.... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелля́ция, парцелля́ции, парцелля́ции, парцелля́ций, парцелля́ции, парцелля́циям, парцелля́цию, парцелля́ции, парцелля́цией, парцелля́циею, парцелля́циями, парцелля́ции, парцелля́циях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

дробление земли на мелкие участки (парцеллы).Словарь бизнес-терминов.Академик.ру.2001.Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

Ударение в слове: парцелл`яцияУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: парцелл`яция

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (в литературе), экспрессивный синтаксический прием письменного литературного языка: предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения ("И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь" П. Г. Антокольский).<br><br><br>... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (в литературе) - экспрессивный синтаксический прием письменного литературного языка: предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения ("И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь" П. Г. Антокольский).<br>... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

сущ. жен. рода, только ед. ч.лингв., экон.парцеляція

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

- (в литературе) - экспрессивный синтаксический приемписьменного литературного языка: предложение интонационно делится насамостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельныепредложения (""И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь"" П. Г. Антокольский).... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

(1 ж), Р., Д., Пр. парцелля/цииСинонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелля'ция, парцелля'ции, парцелля'ции, парцелля'ций, парцелля'ции, парцелля'циям, парцелля'цию, парцелля'ции, парцелля'цией, парцелля'циею, парцелля'циями, парцелля'ции, парцелля'циях... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

-и. ж. экон. Разбивка земли на парцеллы.Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

дробление земли на мелкие участки (парцеллы).Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелля́ция, -иСинонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелл'яция, -иСинонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

- дробление земли на мелкие участки (парцеллы).Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

1. partselleerimine2. partsellideks jagamine3. partsellimine

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ж. эк.parcelación f

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

[经] 地产析分Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ парцелляции, мн. нет, ж. (экон., с.-х.). Действие по глаг. парцеллировать. Парцелляция землевладения.

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ж. parcellazione Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: дробление, парцеллирование, разбивка, фигура речи

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

Начальная форма - Парцелляция, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

Ж мн. нет iqt. parsellərə bölmə (bölünmə); kiçik hissələrə bölmə (bölünmə).

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелляция - дробление земли на мелкие участки (парцеллы).

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ж. эк. парцелляция (жерди кичинекей, майда участокторго бөлүү).

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелляция парцеллирование, дробление, разбивка

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

парцелляция парцелл`яция, -и

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

эк. парцэляцыя, жен.

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ ж. см. парцеллировать.

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ

Парцэляцыя

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (В ЛИТЕРАТУРЕ)

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (в литературе), экспрессивный синтаксический прием письменного литературного языка: предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения ("И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь" П. Г. Антокольский).... смотреть

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (В ЛИТЕРАТУРЕ)

ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ (в литературе) , экспрессивный синтаксический прием письменного литературного языка: предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения ("И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь" П. Г. Антокольский).... смотреть

T: 275